見逃してない?話題の人気記事
最新注目記事一覧

「鍋の具」人気No.1は何? 4割の票を集めての圧倒的1位はあの名脇役!…肉、魚、麺類、練り物は何位か?

1: スターダストプレス(兵庫県) 2013/12/04(水) 22:06:09.74 ID:8k035gYA0 BE:4771613669-PLT(12000) ポイント特典
「鍋の具」人気No.1は、あの名脇役!
http://www.excite.co.jp/News/society_clm/20131202/Newscafe_sp_1356130.html?_p=2
http://www.excite.co.jp/News/society_clm/20131202/Newscafe_sp_1356130.html
ニュースカフェ 2013年12月2日 12時00分 (2013年12月4日 20時52分 更新)

寒い時期を乗りきる栄養満点メニューといえば、やはり鍋だ。「桃太郎トマト」で知られる野菜品種開発会社・タキイ種苗では、ネット上で「鍋料理」に関する幅広いアンケートを実施、結果を公開している。
まず「あなたは鍋が好きですか?」のシンプルな問いに「好き」と答えたのは全体の95%以上、特に60代では98.3%と極めて高い数字が出ている。また「1週間のうちに鍋を食べる回数は何回くらい?」
という問いでは7割以上が「1週間に1日以上は食べる」と答えていた。すき焼き、水炊き、寄せ鍋、しゃぶしゃぶ…
スタイルは多種多様、豊富な具材で飽きがこないのも鍋の魅力だ。
NewsCafeでも「鍋の具、欠かせないのは?」というアンケートが実施されたようだ。ランキングとともに寄せられた声をご紹介しよう。
※回答総数…776件

【1位】白菜(40.3%)
■メインは肉か海鮮どちらでもいいけど、脇役の白菜は外せません。[女性/40代/主婦]
■白菜とポン酢だけでも飯が食える。[男性/40代/その他]
■長ネギの内側がトロ~ンと溶けたのも良いけれど、やっぱり白菜でしょう。甘味と芯の少し歯ごたえがあるところが好き。[女性/50代/公務員]

【2位】肉(17.4%)
■どんな鍋だろうと肉は欠かせない![男性/50代/専門職]
■肉団子がない鍋なんて、東京がない日本みたいなもんだよ。[男性/10代/学生]
■私、肉食なので。[女性/40代/その他]

http://www.katsuo.co.jp/ryoricom/img/nabe/kue01.jpg
>>2以降に続く


2: スターダストプレス(兵庫県) 2013/12/04(水) 22:06:44.68 ID:8k035gYA0 BE:2827622584-PLT(12000)
>>1の続き

【3位】豆腐(17.3%)
■あつあつであったまる![女性/40代/会社員]
■定番でおいしい。[男性/20代/その他]
■どれも欠かせないが豆腐さえあれば湯豆腐ができる(笑)。[女性/40代/自営業]

【4位】ネギ(8.8%)
■ネギの使いやすさは別格![男性/30代/自営業]
■どの鍋でも必ず入る大事な脇役![男性/20代/会社員]
■やっぱネギでしょ!! シャキシャキもいいけど、やらかく煮れたの甘くておいしいよ![女性/40代/主婦]

【5位】きのこ類(8.0%)
■きのこの菌類は身体にも良いですしおいしいですもの。[女性/10代/その他]
■取り敢えずどの鍋に入れても安定感ある。[男性/40代/会社員]
■ダシが出る。[女性/40代/その他]

そして6位以下は【しらたき(2.8%)】【魚(2.3%)】【麺類(1.8%)】【練り物(1.3%)】という結果に。

メイン具材のトップ争いになるかと思いきや、4割の票を集めての圧倒的1位は「白菜」。

冬が旬の白菜は鍋のベストシーズンにもぴったりマッチ、煮込みすぎで味が損なわれないのも鍋料理向きだ。
2位、3位は肉と豆腐のデッドヒートとなっている。また「春菊が入ってない。やり直し!」「マロニーちゃん!」など、
選択肢にない具材を揚げる声も多かった。
最近ではトマトやレタスなど意外な鍋具材を推奨するレシピも見かけるが、この懐の広さも鍋のいいところ。
定番具材を楽しんだあと、おまけで新具材を開発してみるのも楽しいかもしれない。

[文・能井丸鴻]

3: チェーン攻撃(庭) 2013/12/04(水) 22:07:45.95 ID:MZ8fGJ4O0
白菜は、豚肉とだけで十分主役になれる子

4: 河津掛け(宮城県) 2013/12/04(水) 22:07:50.38 ID:BjZyGYw00
ブテチゲの季節か

5: ファイヤーボールスプラッシュ(やわらか銀行) 2013/12/04(水) 22:08:03.59 ID:sZatxYQM0
白菜はうめーけど、高いんだよ。
スープによっては、キャベツで代用

58: 超竜ボム(北陸地方) 2013/12/04(水) 23:03:40.90 ID:gKh//Cvo0
>>5
1/4なら白菜は\100前後。
キャベツ1/4の値段とほとんど変わらないよ。

7: 張り手(大分県) 2013/12/04(水) 22:08:14.56 ID:FohB6ckJ0
> ■肉団子がない鍋なんて、東京がない日本みたいなもんだよ。[男性/10代/学生]

どこのアメ公だよ

8: サッカーボールキック(やわらか銀行) 2013/12/04(水) 22:08:24.15 ID:cRjgMDgH0
普通にキムチだな。

9: ファイヤーバードスプラッシュ(埼玉県) 2013/12/04(水) 22:08:49.35 ID:1Osw4rFg0
ヒモ付きアワビ

10: キチンシンク(兵庫県) 2013/12/04(水) 22:08:50.28 ID:ixPb2mER0
白菜と豆腐があれば黙って
ポン酢でまいうー

俺はヘルシーなんだよ、

11: サソリ固め(栃木県) 2013/12/04(水) 22:09:28.82 ID:8SM1vrCTP
最近は鍋用の野菜パックがすごく充実してて助かる。一人暮らしの友。

13: キチンシンク(兵庫県) 2013/12/04(水) 22:10:35.89 ID:ixPb2mER0
>>11
野菜パックってのは辞めとけ
なんでって思うなら、購入してどれぐらい日持ちするか確認しろ

12: アルゼンチンバックブリーカー(埼玉県) 2013/12/04(水) 22:10:10.81 ID:kXaGIy/60
>■私、肉食なので。[女性/40代/その他]

なにこの私おもしろいこと言いました感は

16: ラダームーンサルト(やわらか銀行) 2013/12/04(水) 22:13:34.41 ID:8VJS08Jv0
マロニーちゃん

17: ニールキック(やわらか銀行) 2013/12/04(水) 22:13:47.03 ID:P+idqjYt0
白菜は美味いけど、前ネットで
「子供の時友達と、畑の白菜の真ん中を狙ってオシッコかけてました」
って書き込みを見てから喰えなくなった。どうしてくれる。

18: ショルダーアームブリーカー(山梨県) 2013/12/04(水) 22:14:28.43 ID:DIxfRGkZ0
うち寄せ鍋ばっかりで肉がはいらない

24: キチンシンク(兵庫県) 2013/12/04(水) 22:18:50.02 ID:ixPb2mER0
>>18
寄せ鍋って、材料はいろいろだろ
肉が入らないのは、おまえんちの事情
とーちゃんに文句イエーイ

19: フロントネックロック(東京都) 2013/12/04(水) 22:14:48.64 ID:AORtChAg0
手羽元入れるのが美味い

20: キチンシンク(兵庫県) 2013/12/04(水) 22:15:30.19 ID:ixPb2mER0
寄せ鍋さいこーだよな
素材の味を楽しめる

キムチ鍋って、素材の味駄目じゃん
量喰いたい貧乏人向けだろ

21: パロスペシャル(福島県) 2013/12/04(水) 22:16:48.41 ID:88pG18sZ0
白菜と豚肉の細切れとポン酢の相性は抜群ですね
CMで散々やってたから釣られて最近やって見たけど
涙モノでしたw

23: 逆落とし(東京都) 2013/12/04(水) 22:18:01.10 ID:QF8y21Ma0
糸こんだろ

25: ハーフネルソンスープレックス(庭) 2013/12/04(水) 22:18:54.55 ID:lVeIdM720
鶏肉、白菜、白滝、椎茸、豆腐で水炊き

26: ファイヤーボールスプラッシュ(やわらか銀行) 2013/12/04(水) 22:19:36.28 ID:sZatxYQM0
じゃあ、これ入れたら意外と美味いよって物ある?
ウチのお勧めはもやし、何でも合うしシャキシャキで美味い

29: 逆落とし(東京都) 2013/12/04(水) 22:21:29.98 ID:QF8y21Ma0
>>26
レタス、ピーラーで桂剥きした大根、ワカメ

27: シャイニングウィザード(やわらか銀行) 2013/12/04(水) 22:19:51.71 ID:MiWTGXu80
柔くなった白菜とネギを豚肉で包んで胡麻ポンが至高

28: クロイツラス(庭) 2013/12/04(水) 22:20:09.99 ID:MCVC+Z8Y0
白菜、豚肉、生姜。
これだけで死ぬほど美味い。
今年の白菜の高騰が憎い。

31: ドラゴンスリーパー(チベット自治区) 2013/12/04(水) 22:23:17.37 ID:kDxfud+y0
タラが美味いんだよ。
肉とか言ってる奴はお子様だろ。

33: パロスペシャル(福島県) 2013/12/04(水) 22:25:25.85 ID:88pG18sZ0
>>31
タラは味がないし当然だしにも
ならないし
特性は味がたらに染み込んで美味しく感じるだけw

32: 魔神風車固め(愛知県) 2013/12/04(水) 22:24:29.39 ID:SM2a4F3j0
ネギはスーパーでは買わん。

毎年、群馬から泥つきネギを直接取り寄せてる。

34: ジャンピングエルボーアタック(やわらか銀行) 2013/12/04(水) 22:26:17.04 ID:Mmyt2HC80
俺は人参が好きだなぁ
酒飲みながら電気コンロでじっくり温めてホクホクのを食べるのが最高に美味い

38: キチンシンク(兵庫県) 2013/12/04(水) 22:27:05.38 ID:ixPb2mER0
タラはちゃんと下ごしらえしないと
臭みが鍋に移るから嫌い

39: ミドルキック(静岡県) 2013/12/04(水) 22:28:28.65 ID:RgKV9IjK0
つみれ

40: キチンシンク(禿) 2013/12/04(水) 22:28:33.47 ID:xOxGttkA0
蟹一択
〆の雑炊まで含めて最高

41: ファイヤーバードスプラッシュ(やわらか銀行) 2013/12/04(水) 22:29:35.06 ID:IA2ShyRk0
雑炊で最高なのはフグなんだよなぁ

42: ムーンサルトプレス(茨城県) 2013/12/04(水) 22:32:50.70 ID:iGv063HV0
確かに白菜は欠かせない
汁のできによるが、白菜でもご飯が食える

43: ヒップアタック(福岡県) 2013/12/04(水) 22:35:37.25 ID:SjKqBv040
「一番人気」と「欠かせない」はイコールじゃないと思います。

46: ファイヤーボールスプラッシュ(やわらか銀行) 2013/12/04(水) 22:37:41.83 ID:sZatxYQM0
>>43
確かに。
俺にとって、一番人気はクエだったりキジだけど
欠かせないのは豆腐と広い範囲で葉物だな

44: グロリア(北海道) 2013/12/04(水) 22:35:46.02 ID:Iq+/9iUn0
あんこうもカジカも知らん素人が語るな

60: 毒霧(WiMAX) 2013/12/04(水) 23:06:22.45 ID:9LClhoac0
>>44
何のプロだよ

45: タイガースープレックス(やわらか銀行) 2013/12/04(水) 22:36:27.05 ID:T3wN9Ly00
豆腐

47: スターダストプレス(愛知県) 2013/12/04(水) 22:39:42.04 ID:VPKTWNCc0
野菜今年高くね?

48: ファイヤーバードスプラッシュ(庭) 2013/12/04(水) 22:42:36.59 ID:u5RCTj030
シャウエッセンとか高めのそソーセージ

トップバリュとかの安物はなしな

54: グロリア(北海道) 2013/12/04(水) 22:52:26.01 ID:Iq+/9iUn0
>>48
お徳用粗挽きソーセージ(実は半分魚肉)でも、コンソメスープでキャベツと煮れば「洋風鍋」の主役だ。
焼いたり炒めたりよりよっぽどうまいよ。トマトの100円缶詰入れてもおいしい。最後は飯突っ込んで溶けるチーズでリゾットだ。

63: ジャンピングカラテキック(北陸地方) 2013/12/04(水) 23:10:24.15 ID:nuMmwiem0
>>48
俺もシャウエッセンとアルトバイエルンしか認めない

64: ファイヤーボールスプラッシュ(やわらか銀行) 2013/12/04(水) 23:11:50.20 ID:sZatxYQM0
>>63
ごてあらぽー、結構いいよ

49: グロリア(北海道) 2013/12/04(水) 22:43:25.37 ID:Iq+/9iUn0
冬場は一週間に三日~四日は鍋。水炊き、ちゃんこ、みそ味のローテーション
どんな酒にも合うし、〆の雑炊・うどん・餅で晩飯も終了。完全無欠食品。

世界に誇る日本食は寿司より鍋だろなw
ネギと豆腐だけありゃああとは何とでもなる。

50: ドラゴンスープレックス(庭) 2013/12/04(水) 22:46:20.14 ID:FzjIixJM0
>>49
楽だし、シンプルな具材でも上手いからな
でも欧米だと数人で同じ鍋を突っつくっていうのは抵抗あるんじゃね
変なところで頭固いから

51: ネックハンギングツリー(庭) 2013/12/04(水) 22:46:34.25 ID:a4Jd9pQ/0
白菜の消費が多いとキムチがどうとか言われてなかったっけ

52: スパイダージャーマン(東京都) 2013/12/04(水) 22:48:13.51 ID:ldzEkMJh0
今スーパーで売ってる白菜は茨城産
鍋のシーズン中はほとんど茨城産

ところがシーズンオフだと長野産が売ってたりする
鍋を食うなら茨城産放射性白菜が売ってないシーズンオフだよ

53: ジャーマンスープレックス(関西・北陸) 2013/12/04(水) 22:51:01.68 ID:E+iz042s0
冬になると売り出す豆腐団子?みたいなのが美味い
通年化してほしい

55: 中年'sリフト(やわらか銀行) 2013/12/04(水) 22:56:09.27 ID:5vIm9Syq0
ホッケのすり身だな

56: アイアンフィンガーフロムヘル(内モンゴル自治区) 2013/12/04(水) 22:58:43.41 ID:A1VemA2GO
少々懐事情が厳しくなったので、トップバリューに手を出したが、
安い不味い腐らない。特に、チャンポン麺の不味いことこの上なし。泥喰ってるみたいだった。
近所のスーパーが遠回りしたが一番品質が良かった。

57: ファルコンアロー(新疆ウイグル自治区) 2013/12/04(水) 23:01:29.39 ID:WLqui3Y30
野菜高い。鍋なんてできん

59: フロントネックロック(東京都) 2013/12/04(水) 23:04:32.64 ID:AORtChAg0
白菜は丸ごと一個買えば一ヶ月持つ

61: 超竜ボム(北陸地方) 2013/12/04(水) 23:09:15.48 ID:gKh//Cvo0
石川県民は鍋と言えばとり野菜。
白菜1/4と鶏肉と専用の味噌鍋の元で作る鍋。
材料費が安いし、うまい。
追加でキノコ類や豆腐なども入れれる。
肉は鶏肉でなく豚でもOK。

67: オリンピック予選スラム(千葉県) 2013/12/04(水) 23:20:43.45 ID:WUfOiqab0
湯豆腐寄せ鍋すき焼きで春菊がない許せない、でも苦手な人もいるのよね

69: トペ コンヒーロ(愛知県) 2013/12/04(水) 23:24:27.89 ID:cMw93YNk0
白菜ってないと寂しいにぎやかしで
いつも透明になって余りまくってるわ

70: ファイヤーボールスプラッシュ(やわらか銀行) 2013/12/04(水) 23:28:21.75 ID:sZatxYQM0
あ、それと言っとくけど
白菜はまず炒めとけよ。これしない奴
鍋ど素人

76: スターダストプレス(長屋) 2013/12/04(水) 23:36:11.96 ID:ZO26Zv6l0
■白菜とポン酢だけでも飯が食える。[男性/40代/その他]

貧乏くせー

77: レインメーカー(東京都) 2013/12/04(水) 23:36:56.11 ID:N9nZ+gjS0
これ言ったの絶対ペンギン村のきのこちゃんだろ。

【5位】きのこ類(8.0%)
■きのこの菌類は身体にも良いですしおいしいですもの。[女性/10代/その他]

78: ジャンピングエルボーアタック(東海地方) 2013/12/04(水) 23:38:02.96 ID:T76AtJYpO
味のアクセントに春菊を入れたい

79: ジャンピングパワーボム(東京都) 2013/12/04(水) 23:51:34.14 ID:S8NGTLtK0
ここまでエリンギ無しか

82: 超竜ボム(北陸地方) 2013/12/04(水) 23:56:10.45 ID:gKh//Cvo0
>>79
エリンギの良さがわからないw

88: キングコングラリアット(東京都) 2013/12/05(木) 00:14:25.90 ID:A1SO8oy30
>>79
エリンギは鍋よりも、縦に裂いて酒と永谷園お吸い物の素を適度に振りかけて、
ホイル包み焼きにしたほうがおいしいだろ

83: シャイニングウィザード(関東・甲信越) 2013/12/05(木) 00:03:33.47 ID:LJfGIWDi0
和食が無形文化財速報キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

84: トラースキック(神奈川県) 2013/12/05(木) 00:03:48.95 ID:IW9b3nFF0
タラの白子

85: 膝靭帯固め(家) 2013/12/05(木) 00:08:00.16 ID:1ThInRze0
大根だろうが

93: フライングニールキック(兵庫県) 2013/12/05(木) 00:44:09.06 ID:IkfbVOfX0
寄せ鍋に白子いれてみ
腰抜かすぞ

94: キングコングラリアット(SB-iPhone) 2013/12/05(木) 00:46:07.30 ID:ariC2brwi
六位以下にある白滝って、すき焼き以外の鍋にはあまり入れないよな?
それとも春雨や葛切りと一緒くたにしてるのか?

99: 毒霧(北陸地方) 2013/12/05(木) 00:51:05.90 ID:6VfJI4Xq0
>>94
好きな鍋ランキングにおでんがランクインすることが多いよ。
おでんが鍋なのかは意見が割れるけど。

100: フライングニールキック(兵庫県) 2013/12/05(木) 00:54:20.04 ID:IkfbVOfX0
>>94
マロニーはどんな鍋にも必須

95: キチンシンク(大分県) 2013/12/05(木) 00:46:22.58 ID:OMxXVxNg0
最高なのはハゲ(カワハギ)。安価でフグ気分が味わえる。

96: 膝靭帯固め(愛媛県) 2013/12/05(木) 00:47:47.33 ID:k34CAnOm0
>>95
安くはねぇよハゲ

98: 腕ひしぎ十字固め(関東・甲信越) 2013/12/05(木) 00:49:23.44 ID:SRwD2hyMO
一人鍋専門店があれば行くよな

関連記事




[タグ未指定]
[ 2013/12/05 06:10 ] 料理 | TB(0) | CM(0)
オススメサイト更新情報
テスト
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック